Catatan dan daftar resep masakan sederhana yang praktis dan enak adalah hal yang wajib dipunyai oleh Bunda agar masakan tidak monoton dan dapat membangkitkan gairah makan keluarga

Minggu, 19 Februari 2017

Cara membuat arem-arem

Cara membuat Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.

Cara membuat Arem-arem
Cara membuat arem-arem


Bahan:  
500 gram beras  
1 liter santan biasa (bening)  
1 sdt garam  
2 lembar daun salam  
300 gram daging cincang  
300 cc santan kental  
3 sdm minyak sayur untuk menumis  
Daun pisang untuk membungkus atau kalau tidak ada pakai alumunium foil

Bumbu yang dihaluskan:  
6 buah cabai merah  
1 sdt kencur  
3 siung bawang putih  
6 butir bawang merah  
1 buah tomat cincang  
2 sdt lengkuas cincang  
2 sdt gula pasir  
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api sedang sampai harum.
Lalu masukkan daging cincang, aduk sampai air daging menjadi habis.
Masukkan santan kental.
Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis.
Angkat dan dinginkan.
Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci.
Masukkan sisa santan, garam, dan daun salam.
Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali.
Angkat dan dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm.
Beri 1sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua ujungnya.Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam.
Angkat dan dinginkan. Siap dihidangkan Untuk 6 orang.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara membuat arem-arem

0 komentar:

Posting Komentar