Kembali hadir dengan Resep Nasi Timbel yang siap untuk membuat anda belajar dengan mudah. banyak orang yang bertanya bagaimana cara membuat nasi timbel, sebenarnya masakan ini adalah makanan khas dari daerah sunda. awal mula makanan ini di kenal sebagai makanan bekal para petani jika ingin berangkat ke ladang mereka. dengan penyajian yang terbuat dari daun pisang dan di sajikan pada siang hari saat jam istirahat. nasi yang terbungkus di dalam daun pisan ini, akan terasa lembut dan pulen saat kita makan. di temani dengan lauk pauk yang sangat pas seperti pepes ikan serta empal dan ayam akan menambah kenikmatan saat memakan makanan ini.
Namun sekarang banyak variasi baru dalam memasak nasi timbel yang di sertai dengan lauk yang beraneka ragam. untuk anda ibu rumah tangga yang terbiasa membawakan bekal anak anda ke sekolah tidak ada salahnya juga anda membuatkan makanan ini sebagai bekal ke sekolah anak anda. apa lagi jika anak anda suka dengan makanan ini pastinya anda tidak akan lagi bingung untuk membawakan bekal anak anda nantinya.
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, dipotong 4×6 cm
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok teh garam
Bahan Sambal, Ulek:
6 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
1 buah mentimun, dipotong-potong
1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
4 buah terung gelatik
1 ikat selada
1 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat:
Siapkan Nasi dan didihkan air lalu tambahkan beras.
Aduk sampai air meresap Angkat.
Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang.
Taruh 5 sendok makan nasi lalu Gulung.
Puntir ujung daun kanan dan kiri.
Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam lalu Sisihkan.
Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit dan Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan nasi timbel bersama ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Terima kasih untuk anda yang sudah menyimak info baru kami ini, ambilah manfaat yang anda dapatkan dari resep yang kami berikan di sini. teruslah belajar mengolah masakan indonesia dengan sebaik mungkin agar anda bisa membuat semua masakan indonesia atau luar.
0 komentar:
Posting Komentar